当前位置:网站首页 / 分类-证书和培训资讯 / 正文

针灸推拿医师资格证考试题库及答案.针灸推拿医师资格证考试题库及答案大全

本文目录导读:

  1. 选择题(每题2分,共20分)
  2. 判断题(每题2分,共20分)

针灸推拿医师资格证考试题库及答案

随着人们生活水平的提高,越来越多的人开始关注自己的身体健康,针灸和推拿作为传统的中医疗法,已经越来越受到人们的喜爱,为了更好地服务于广大患者,培养更多的针灸推拿医师,国家对针灸推拿医师的资格进行了严格的规定,为了帮助大家更好地备考针灸推拿医师资格证考试,本文整理了一份题库及答案供大家参考。

选择题(每题2分,共20分)

1、针灸治疗的主要原理是:

A. 经络学说

B. 气血学说

C. 脏腑学说

D. 神经反射学说

答案:A

2、推拿治疗的主要原理是:

A. 经络学说

B. 气血学说

C. 脏腑学说

D. 神经反射学说

答案:B

3、针灸的主要适应症包括:

A. 内科疾病

B. 外科疾病

C. 妇科疾病

D. 男科疾病

答案:A

4、推拿的主要适应症包括:

A. 内科疾病

B. 外科疾病

C. 妇科疾病

D. 男科疾病

答案:B

5、针灸的作用机制主要包括:

A. 调节机体生理功能

B. 抗炎止痛

C. 抗菌消炎

D. 提高免疫力

答案:A、B、C、D

6、推拿的作用机制主要包括:

A. 调节机体生理功能

B. 抗炎止痛

C. 抗菌消炎

D. 提高免疫力

答案:A、B、C、D

7、针灸的主要禁忌症包括:

A. 出血性疾病

B. 孕妇

C. 严重心脏病患者

D. 精神病患者

答案:A、B、C、D

8、推拿的主要禁忌症包括:

A. 出血性疾病

B. 孕妇

C. 严重心脏病患者

D. 精神病患者

答案:A、B、C、D

9、针灸的常用手法包括:提插法、捻转法、按揉法、摇动法等,提插法主要用于:

A. 治疗浅表病证

B. 促进气机运行

C. 增强针感传导力

D. 提高治疗效果

答案:B

10、推拿的常用手法包括:揉法、捏法、拿法、按法等,揉法主要用于:

A. 治疗浅表病证

B. 促进气机运行

C. 增强针感传导力

D. 提高治疗效果

答案:B-D-A-C(注:选项顺序可能有所不同)

判断题(每题2分,共20分)

11、针灸可以治疗所有的疾病。(错)

12、推拿可以替代药物治疗。(错)

13、针灸和推拿都是无创性的治疗方法。(对)

14、针灸和推拿都具有一定的副作用。(对)

15、针灸和推拿都可以在短时间内见效。(对)

16、针灸和推拿都需要在专业医师指导下进行。(对)

17、针灸和推拿都可以在家中自行进行。(错)

18、针灸和推拿都可以在饭后进行。(错)

19、针灸和推拿都可以在经期进行。(错)

相关文章

图文皆来源于网络,内容仅做公益性分享,版权归原作者所有,如有侵权请告知删除。 湘ICP备17004542号-3.考针灸师证.考师承证.技能证书报考点击客服咨询吧 网站地图